財政懸崖,投資人停看聽!(下)

101.11.12  經濟趨勢 分析報告提供:王為孝 期貨分析師(期交析測證字第3413100163號)

http://news.cnyes.com/Content/20121207/KFOGZPOYV78VW.shtml

無痛度過財政懸崖?葛林斯潘:別幻想!要降長期赤字必經痛苦

美股總統大選後連續上演2天「洩票」行情,道瓊回檔500點,自10月初回檔約7%!市場關注歐債問題及美國財政懸崖影響!

明年1月1日起自動減赤方案將啟動,全面增稅及削減聯邦政府開支,約當自美國經濟體抽出六千億美元,相當於美國國內生產總值(GDP)的4%。試問自己,政府增稅1元,我們消費中因為仍有必要開銷,所以可能減少約為0.5-0.8元。

財政懸崖的乘數效果

學術界和國際貨幣基金組織(IMF)分析師所做的研究顯示,每減赤一美元,對經濟的削減效應為1-1.7美元,這高估應是考慮預算緊縮政策所造成的連鎖衝擊。

目前美國GDP僅2%,若砍掉這4%,經濟立刻就會陷入衰退,嚴重危及美國經濟復甦,企業因為政府支出及消費削減,投資會減少;2012年三季度才有所好轉的失業率,會大幅攀高至9%以上。國際銅價也緊跟重挫,正是市場對「財政懸崖」擔憂的反映。

美國政府負債經營由來已久,一向都是欠債經營國家的全球「高手」!

目前美國民主、共和兩黨分別控制參議院與眾議院,兩黨最大爭議在於明年起是否對美國富人維持低稅率。歐巴馬及多數民主黨議員,主張增加年所得超過25萬美元的稅率,並削減國防預算。對此不少共和黨國會議員表示,會阻止任何加稅法案通過。也因此,歐巴馬一直呼籲要政黨合作,深思財政懸崖對經濟的衝擊力度超出預想的可能性,才能阻止經濟陷入二度衰退。

財政懸崖分析 (上)

名師陪伴 免費 課程訊息

※ 重要聲明、警語及功能限制 ※
分析報告提供:王為孝 期貨分析師
02-23829355 期貨選擇權 手續費洽詢
永豐期貨股份有限公司 顧問事業部│ 100 北市重慶南路一段2號8樓│ 99年金管期總字第008號
整理數據資料來源為永豐期貨台灣證券交易所期貨交易所鉅亨網

本分析報告符合期貨顧問事業管理規則,免費提供一般讀者參考資料,
未涉及個別期貨交易契約未來交易價位之研判、建議或提供交易策略之建議,
在撰寫過程中,未考量讀者個別的財務狀況與需求;故本文件所提供的資訊無法適用於所有客戶或投資人,
讀者應審慎考量本身之投資風險,並就投資結果自行負責。

本分析報告之製作,對市場之行情研判或分析,列合理研判依據:以認為可靠之資訊為依據,
雖盡力使用可靠且廣泛的資訊,但並不保證各項資訊之完整性及正確性;本文件僅供參考,
其中所提出之輔助圖形或統計表及意見係為出版當時的意見,相關資訊或意見若有變更,將不會另行通知。

本人亦無義務更新本文件之內容或追蹤研究本文件所涵蓋之主題,投資人仍需自行判斷內容是否適用。
本文件不得視為買賣有價證券或其他金融商品的依據、顧問招攬或招攬之引誘。
非經本人事先書面或口頭同意,不得發送或轉送本文件予第三人轉載或使用。