法人多單撤退,多空攤牌?

101.10.1-5 台股期權分析周報 分析報告提供:王為孝 期貨分析師(期交析測證字第3413100163號)

上周中國國慶十一長假,三大法人縮手觀望,台股成交量降降降 ,指數不動如山!雖然有美國ISM指數轉強及就業率降至7.8%,美股創新高;然而惠普對於PC及NB產業憂慮,衝擊台灣產業鏈仁寶、緯創、廣達遭外資大賣走空;多方大買台積電及金融股。

利多消息關注:1>上市櫃公司陸續公布9月營收, 預計創新高家數較前月增加。2>9月景氣燈號有機會脫離藍燈。3>陸股因十一長假銷售不錯應有向上發展的機會。

利空消息關注:觀察黃金多頭代表通膨隱憂而財政懸崖危機再起,美債大跌殖利率攀高

觀察外資現貨市場買超力道減緩;十大交易人期貨多單減碼1201口,選擇權買權減碼11695口、賣權加碼4695口,期貨選擇權偏空避險,顯示空方力道增強。近期新台幣升值走勢仍未見扭轉,顯示熱錢流入的態勢尚未停止,因此暫不影響籌碼資金面偏多看法。

技術面來看,9/13QE3宣布前高點7594,為多方強力護城河;台股週四下殺回測最低為7621,為短線多方防線。週K指標有高檔修正壓力,月K線中紅多方格局持續發展。

整體分析來看:觀察法人避險力道是否持續增加;多方需力守週四低點,攻擊成交量需要放大至800億以上。

名師陪伴 免費課程訊息

 

  周線長紅突破後整理了三周十字線,本週量縮整理,指標高檔,月線與季線上揚且多頭排列。

金融本周相對強勢

多頭攻擊需要放量,觀察外資買超台積電、金融股是否續強;外資賣超仁寶、緯創、廣達、鴻海、是否轉強!

觀察現貨期貨外資是否持續買超、十大交易人期貨選擇權多單減少、選擇權所有合約P/C OI下跌。

※ 重要聲明、警語及功能限制 ※
分析報告提供:王為孝 期貨分析師
02-23829355 期貨選擇權 手續費洽詢
永豐期貨股份有限公司 顧問事業部│ 100 北市重慶南路一段2號8樓│ 99年金管期總字第008號
整理數據資料來源為永豐期貨台灣證券交易所期貨交易所鉅亨網

本分析報告符合期貨顧問事業管理規則,免費提供一般讀者參考資料,
未涉及個別期貨交易契約未來交易價位之研判、建議或提供交易策略之建議,
在撰寫過程中,未考量讀者個別的財務狀況與需求;故本文件所提供的資訊無法適用於所有客戶或投資人,
讀者應審慎考量本身之投資風險,並就投資結果自行負責。

本分析報告之製作,對市場之行情研判或分析,列合理研判依據:以認為可靠之資訊為依據,
雖盡力使用可靠且廣泛的資訊,但並不保證各項資訊之完整性及正確性;本文件僅供參考,
其中所提出之輔助圖形或統計表及意見係為出版當時的意見,相關資訊或意見若有變更,將不會另行通知。

本人亦無義務更新本文件之內容或追蹤研究本文件所涵蓋之主題,投資人仍需自行判斷內容是否適用。
本文件不得視為買賣有價證券或其他金融商品的依據、顧問招攬或招攬之引誘。
非經本人事先書面或口頭同意,不得發送或轉送本文件予第三人轉載或使用。